中发现新型重组猪流感病毒 港研究:具人畜传播可能性

  2021年9月Fèn离Chū的甲型流感病毒则为多个猪流感谱系之间的重配。该病毒一部分基因片段属于禽H9N2Bìng毒亚型,而人类感染相关的禽类甲型流感BìngDúBāo含源自禽 H9N2 病毒的内部基因,表明H9N2病毒的内部基因可能有助于人畜共患病传播。(互Lián网Zhào片)

  Yàn究者发现,2021年8月检测到的甲型流感病Dú是H3N2病毒,其内部基因片段JūnLái自H1N1甲型病毒谱系。

  在新Yàn究中,研究者收集不同时间段的猪鼻拭子样本,对分Lí出的甲型流感病毒进行比较。

  看Shì界/中发现新型重组猪流GǎnBìng毒 港研究:Jù人畜传播可能Xìng

  据中Méi报道,猪流感病Dú是一Zhòng重要的人兽共Huàn性病原。之前的研究发现,禽类和人的甲型流感病毒可以同时感染猪,并产生新的人Xù共患病,具有潜在大流行的Kè能性。

  香港大学公Gòng卫生学院近日发表的Yī项研究指Chū,中国大陆H9N2禽流感病毒正在感染猪只,并与猪流感病毒发Shēng重组。根据Gāi研究Bào告显示,该病毒株具有人畜Gòng患病传Bō的可能性。

Related Posts