中国女足球员旅欧踢球观察:花开总在风雨后

  在前行者的带动下,将会Yǒu越Lái越Duō的女足球员走上充满挑战的旅途。沈梦雨说:“Hěn多欧洲球队都Zài关注优秀的海外球员,当然也包括中国球员。”据了解,有过出国踢球经历De王霜Děng球员正酝酿着下一次的启程。

  2021年9月4日,英国伦敦,21/22女足英超首Lún,Tuō特纳姆热刺对伯明翰Chéng,唐佳丽英超首秀。 视觉中国 图

  这批旅欧球员的经Lì,将会成为后继者的Bǎo贵财富。“KànYī看外面的足球是怎样的,多了解世界足球文化,是一件很有意义De事情。”沈梦雨说,“我一直和国内球员有Jiāo流。Wài出踢球,‘不懂就问’很重要,平时要Zhǔ动开Fàng一些,多和队友沟通交流。”

  经LìMò练、快速成长的小将,将为中Guó女足带来Xīn希望。按照既定计划,在Dōng亚杯结Shù后,中国队将前往美国进行为期约一个月的Lá练,届时沈梦雨等年轻球员将与Qiú队会合,Zài当地进行Rè身赛。

  2021年7月,中国女足超Jí联SàiShàng海队球员唐佳丽,以租借Hé同加入英格兰女足超级联赛热刺Duì,拉开了又一批女足球员旅欧Tī球的大幕。Zài近一年时间Lǐ,5名女足球员在ōuZhōu足Tán闯荡,吸引了Guǎng大球迷的Guān注。

  在过去的苏格兰Rǔ足超级联赛赛季中,效力于Kǎi尔Tè人队的沈梦雨让人YǎnQián一亮。

  Chū登Yīng超赛Chǎng,27岁的唐JiāLì有过一段不适应。

  出国踢球,意味着走出舒适区。Zài中超乃至亚洲SàiChǎng,唐佳丽是一名以冲击力Xiàn长的前锋,初登英超赛场技术风格有待磨合,在即将适Yīng节奏时又遭遇伤病,Wèi能稳定在队中位置,Shí属遗憾。但旅欧Lì练,仍有收获。

  今年7月20日,新一届中国女足Guó家队将在日本举行的东亚杯赛场亮相,唐佳丽目前正Suí队进行集训。据了Xiè,另外4名旅欧踢球的年轻球员沈梦雨、沈梦露、杨淑慧、涂琳俪,也将在随后与国家队会合、进行热身赛。

  来源:人民网

  初来乍到,沈梦雨也曾感慨队友跑起来“Xiàng开跑车”:“GēnJù队员的情况,我们队的打法也会更快、更简单,Gōng防转换很频繁。后来MànMàn适应和Róng入,也就找到节奏Gǎn了。”

  效力于Pú萄牙女足联赛欧伦竞Jì队De沈梦露日前更新了个Rén社交软件,晒出与法国女足甲级联赛苏Wà约—夏Lǎng德队球员杨Shū慧的出游照片。生于2002年5月的沈梦露,是旅欧姑娘中年龄最小的一个。她CǐQián曾效力于葡萄牙体育队,目前在ōu伦Jìng技队Sī职左后卫,左右脚均衡、在进攻方面很有特点。同样司职后卫的杨淑慧则生于2000年,在已经结束的法甲联赛中帮助球队成功保级。

  出国踢球,意味着走出舒适区

  在这300多天时Jiàn里,沈梦雨闯过了语言关,学HuìJǐ自己做饭,逐渐摸索到享受足球与独自生活之间的Píng衡点。“到了一个陌生的环境,困难肯Dìng是有的。”Shěn梦雨说,“去享受消化困难的过Chéng,当度过了那段时间,就Huì有一种成就感。”

  小将成长,为女Zú带来Xīn的希Wàng

  出国Tī球,不可能一帆风顺。几名球员都经历了不同程度的挫折或Kùn境。在过去的赛季中,唐佳丽大部分时间都以Tì补身份登场;沈Mèng露所在的欧伦竞技队实力偏弱,Wèi能成Gōng留在葡Táo牙超级联赛;杨淑慧前期作为轮换球员,缺少打满全场的机会;涂琳俪所在的Bīng岛二Jí联赛竞Zhēng力还不够强。

  坚定追梦,带动Gèng多球员勇敢Qǐ程

  司职中场,也能踢边Hòu卫,收Huò6个进球、10次助攻,捧起足总杯Hé联赛杯两项冠Jūn奖Bēi,20岁的中国姑娘坐稳了球队主力位置。

  唐佳丽也坦言,出国踢球,让自Jǐ的心态产生了积极Biàn化:“Wǒ是一个比较急De人,之前一直受伤、踢不Shàng比赛,就会着急怎么Huán没有找到节奏。后来心态上慢慢缓解,调Zhěng好情绪,状态也会渐渐好QǐLái。”

  “铿锵玫瑰”,需要经历Fěng雨,才能再度绽放。中国女足虽在2022年迎回Liǎo久违的亚洲杯冠军,但相比队史上的奥运亚军和世界杯亚军仍显不足。国家队的世界排Míng目前只是第十六位,与世界强队相比Réng有实力上的差距,即便在亚足联球Duì中,朝鲜队、澳大利亚队和日本队的世界排名也更高一Xiē。

  谈及在热刺队的经历,唐佳丽说:“这里的打法更Piān向身体对抗,相比之下,国内联赛则偏向更Duō的传Jiē球。”她在场上De表现也印证了这Yī点:联赛出战10场、仅有2Chǎng首发,足总杯和联赛杯出场3次;收获进球和助GōngGè一,赛季结束后未能获得热刺队续约。

  此外,按照2024年巴黎奥运会足球比赛名额分配方案,亚洲区只有两个女足参赛席位。面对激烈竞争,中国队还需要不断提升和进步。顶尖球员“走出去”闯荡,国内联赛就能提供更多年轻球员历练成长的机会,让更多女足Gū娘有机Huì踢上更高水平De比赛,是中国女足当Qián需要迈Chū的重Yào一步。

  Jìn管每个Rén面Lín的处境各有Bù同,但坚定Qián行却是姑娘们给出的Gòng同回答。对于未来,沈梦雨说:“以现Zài的状态,我会选择继续在海外踢下去。”

  立Zú欧洲足坛、回馈国内联赛,是期待旅欧的Suǒ有球员要面对的课题,也Shì重整旗鼓的中国Rǔ足整体Dài解的课题。Zhèng如水庆Xiá所说,“出国闯荡,对足球的理念和Rèn识会不一样。出去走一走,哪怕改变一点点,就是一个飞跃”,希望,既在àn照足球规Lǜ的踏实前行中,Yě在追逐绿茵梦想De勇敢闯荡里。

  根据赛程,东亚Bēi足球赛将于7月19日至27日在日本举行,中国队Jiāng于20日、23日和26日分别对阵中国台北队、韩国队、日本队。

  在今Nián2月的女足亚洲杯上,唐佳丽为中国队出场5次,收获4个Jìn球1次助攻。在决赛中,她先是点球首开纪录,YòuZài漂亮De人球Fèn过后助Gōng张琳艳头球破门,BāngZhù中国队在0∶2落后的局面下奋起直追,最终以3∶2击败韩国队,16年后再次夺Děi亚洲杯冠军。赛后,中国Duì主教练水庆霞说:“回来之后,唐佳丽明显在心态上Miàn要强很多,而且身体对抗Hé技Zhú运Yòng方面Què实提高了。”

  目前唯一还有比赛任务De球员,是效力于冰岛联赛FHL队的23岁球员涂琳俪。冰岛联赛由于当地气候原因开赛较晚,FHL队以4Shèng3平2负的战绩Zài10支球队Zhōng排名第五,涂琳俪则以8个进球排名射手榜榜首。

  这5名球员在欧洲足坛经过Yī年的风雨磨砺,有挫折、有收获、有期待。她们的经历和Chéng长,能够为“铿锵玫瑰”的继续绽Fàng带来怎样的启示和希望?答àn将在Zhè个Xià天揭晓。

Related Posts